СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ РАФТ-МАРАФОН ЗАВЕРШИЛСЯ!

Вторник., Ноябрь 3, 2020
Старт гонки на Белой
Русский

Уффф!!! Закончился десятидневный соревновательным марафон «Белая: Кубок-Первенство-Первенство»! Устали спортсмены, тренеры, судьи, организаторы и даже «обозреватели». Надо подвести итог, вернуться, провериться на КОВИД, немного отдохнуть (заслужили) и начинать готовиться к сезону-2021, который в итоге для СПб будет международным. Но… по порядку. 
 
Первенство «до двадцати» в «шестерках» закончилось длинной гонкой без неожиданностей по юниоркам, с удачей Красноярска и неудачей Рязани по юниорам. О результатах – бегущей строкой. Первая цифра – место команды в длинной гонке, вторая – главная – в многоборье.
Юниорки R6 до 20: «Штурм» (Белгородская область) – 1, 1. «Пермь» (Пермский край) 2, 2.  Юниоры   R6 до 20: «Томск-Одиссей» (Томская область) – 1, 1. , «Алтай-22» (Алтайский край) – 2,2. «Спорттур» (Рязанская область) -  5, 3, «СДЮСШОР-Балтийский берег» (Санкт-Петербург) – 4, 4. «Ермак» (Красноярский край) 3, 5. «Штурм» (Белгородская область) 7, 6.. «Азимут-Москва» (Москва) 6, 7. «Школа № 23» (Краснодарский край) – 8, 8. Шедшая на втором месте и имевшая тридцатиочковый запас на длинной гонке, Рязань проиграла Алтайскому краю целых 60 очков и стала бронзовой в многоборье. А красноярский «Ермак» в дисциплине «длинная гонка» впервые на этом Первенстве заплыл в призы (третье место).
 
2 ноября организаторы были вынуждены поменять соревновательный порядок дисциплин в R4 и первым дать старт длинной гонке. Причина – поднятие воды в Белой и необходимость переставлять дистанцию слалома. Все десять четверок в длинной гонке стартовали одномоментно. Петербуржцы (обе четверки) вскоре после старта сели на мель и сделали это неоднократно. Первым в гонке ожидаемо оказался Томск, второй несколько более неожиданно (но не для нас!) – «СДЮСШОР-ББ-1»  из Петербурга. Третьим был «Штурм» (Белгородская область), четвертым – «Алтай-22». Команды, как принято говорить, перед финишем «зарубились друг с другом". Этим могла бы воспользоваться команда «СДЮСШОР-ББ-2», но по собственной неизощренности не воспользовалась и осталась в итоге пятой. «Славяне» (Краснодарский край) были шестыми. Седьмым был красноярский «Ермак-1», восьмым (опять неудача!) «Спорттур» из Рязани, девятым «Азимут-Москва», десятым – «Ермак-2».   Перед слаломом с первым местом по юниорам-R4 в многоборье было все ясно (Томск), а в борьбе за второе место, дававшее право в 2021 году представлять Россию на Первенстве Европы, петербургская четверка «СДЮСШОР-ББ-1» имела сорокаочковый запас перед идущей третьей, четверкой «Алтай-22». Остальные команды отстали совсем.
 
Сорок очков – немалый запас перед слаломом, но, все равно, выступать нужно было успешно. Не получилось. «СДЮСШОР-ББ-1» стала в итоге четвертой, но «Алтай-22» - пятым, и судьба международного серебра была решена.  «СДЮСШОР» увеличила отрыв от «Алтая», доведя его до 55 очков. Убедительно.
А на второе и третье место в слаломе вырулили «Спорттур», ставший в многоборье седьмым, и «Ермак-1» (шестой в многоборье). Шестыми в слаломе и пятыми в многоборье стали юниоры, почти юноши «СДЮСШОР-ББ-2». Наша молодая команда сильно просела на последних этапах «Кубка-Первенства-Первенства», зато приобрела очень важный  соревновательный опыт и не уезжает из Адыгеи совсем без медалей (об этом уже говорилось). Приобрели важный опыт и тренеры. Мало тренировавшиеся в этом году, но обладающие опытом и некой заматерелостью юниоры из «СДЮСШОР-1» раскачались в конце, ну а молодежь, напротив, устала. Ожидаемо, но такие вещи стоит научиться использовать.
 
По "юниоркам до 20» старосокольский «Штурм» первый и в слаломе, и в многоборье, «Пермь» -  вторая, вторая, красноярский «Абатак» - третий, третий, «Школа № 23» из Новокубанска (Краснодарский край) в слаломе даже не стартовала, но четвертое место в многоборье от нее никуда не ушло.
 
Наши спортсмены пробуют просушить лодки, помыться, собраться и отправиться в Санкт-Петербург. Груз повезут сушей, спортсмены вылетят из Краснодара и будут в Санкт-Петербурге (тьфу-тьфу-тьфу) 4 ноября. Корявый непонятный сезон, в котором были (и остаются) сложности с тренировками, завершился  частичным успехом, но успех хоть и частичный, а все же – большой. И нужный петербургскому рафтингу. Две четверки «юниоров до 20» остались без медалей в «Кубке» и не запрыгнули в мастерский норматив, но может это и хорошо. Два спортсмена из СДЮСШОР-ББ-1 уже выполнили его и давно ждут присвоения званий, остальным еще рано. В «Первенстве до 24» очень молодая «СДЮСШОР-ББ-2» стала серебряной в спринте и бронзовой в гонке. «СДЮСШОР-ББ-1» успешно выступила в самом конце, в «Первенстве до 20». Золота у нас нет, но золота кроме Томска в мужской группе зачета ни у кого нет. Слишком уж отличается «сборная ФРР» от других команд по условиям существования. Недаром эта команда (клуб) зовет себя «Одиссеем». Его странствия от соревнования к соревнованию не вчера начались и не завтра закончатся. Долог путь на Итаку.
Ну а спортсменов из ГБОУ «Балтийский берег» (СДЮСШОР), надеемся, скоро встретят родители. Спортсмены вспомнят, что почти все они – еще школьники, и что теперь надо что-то делать с обучением в школе, которое, как и все в ковидном году, является нетрадиционным, дистанционным, «покуцанным». Но не знаем, что там со школьными знаниями, а в деле воспитания своего характера спортсмены СДЮСШОР сделали очередной шаг наверх. И там тоже «долог путь на Итаку». Успехов им на этом пути!
 
И спасибо тренерам, А. С. Губаненковой и М. С. Ананьевой. Рафт-марафон они провели не на воде - на ногах, но работы у них было не меньше, чем у спортсменов. И как раз их работа еще не закончилась. Им еще "детей привезти. И окунуться в "отчетные будни". Держитесь!!!