К итогам Первенства России по юношам 2019

Вторник., Июль 2, 2019
Участники Первенства
Русский

29 июня – 1 июля 2019 года на реке Шуя в Карелии (Пряжинский район, Сойважпорог)  было проведено Первенство России по рафтингу (возрастная группа – до 16 лет). Судейство соревнований осуществлялось судейской бригадой из Санкт-Петербурга (главный судья соревнований Губаненков С. М. СВК, Санкт-Петербург), согласованием места проведения соревнований занималось Карельское республиканской отделение Федерации рафтинга России (председатель КРО ФРР и оргкомитета соревнований – Степанова Г. И.).  Чтобы дать возможность карельским командам получить соревновательную практику, одновременно с Первенством России проводилось Первенство  Северо-Западного федерального округа.
 
Юношеская возрастная группа является внутрироссийской группой зачета, международные соревнования в ней не проводятся, поэтому представительство регионов на юношеском первенстве обычно бывает меньшим, чем на первенствах и чемпионате России в других возрастных группах.  В проведенном первенстве участвовали спортсмены Карелии, Санкт-Петербурга, Белгородской, Липецкой и Московской областей. Сборную Карелии удалось собрать, использовав опцию согласия федераций других регионов России.
В открытом первенстве Северо-Запада  карельских команд не было вовсе: участвовали спортсмены из Санкт-Петербурга и Старого Оскола (Белгородская область).  Практически полное отсутствие карельских команд на проводимых в Карелии соревнованиях  обуславливается реформаторским зудом  региональных органов власти и межведомственной несогласованностью. В 2019 году Карельский республиканский центр детско-юношеского туризма стал филиалом республиканского ресурсного центра дополнительного образования, часть педагогов-туристов осталась при нем, часть перешла в спортивную школу. Как выяснилось, образованное в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва отделение спортивного туризма не имеет никакого отношения к рафтингу, поэтому ожидать команды РСШОР на данных соревнованиях не было никаких оснований.  А педагогам ресурсного центра не рекомендовано принимать участие в спортивных мероприятиях: весь спорт - в РСШОР!  Всероссийские и межрегиональные соревнования по рафтингу проводились в Карелии более десяти лет, и в них принимали участие карельские команды. Тогда они были, теперь их нет. Не исключено, что в сложившейся ситуации прошедшее первенство было последним в обозримом будущем всероссийским соревнованием по рафтингу, проведенным в Карелии.  Идея, что проведение всероссийских соревнований помогает развитию рафтинга в регионе проведения соревнований, не выдерживает критики практикой. Всероссийские соревнования по рафтингу проводятся в Карелии многие годы,  а спортивные команды Карелии не только не выезжают на всероссийские соревнования в другие регионы России, но и в родном регионе не спешат размахивать веслами. Потому что их нет, этих команд, и многолетнее проведение соревнований не вызвало их появления. Та же картина наблюдалась в Алтайском крае с соревнованиями на реке Кумир, та же картина наблюдается и в Ленинградской области, и в Адыгее, и в Краснодарском крае.  А из сильнейших рафтовых регионов России только Республика Алтай проводит на своей воде всероссийские соревнования.  Красноярский край не проводит, а Томская область сначала обзавелась победителями первенств Европы и Мира и только после этого потихоньку начинает что-то у себя проводить. Так что идея развития рафтинга в регионах путем проведения в них всероссийских соревнований по рафтингу нуждается в коррекции. Приезжать с соревнованиями нужно туда, где что-нибудь уже в рафтинге началось. А не туда, где, может быть, в результате что-то начнется. 
 
Но мы отвлеклись. На старт первенства России в юношеской возрастной группе вышло шесть команд из пяти перечисленных регионов (две команды были из Санкт-Петербурга). На стадии заезда за третье место в дисциплине «параллельный спринт» с дистанции сошла сборная Карелии. Причина: медицинский недопуск участника. Врач соревнований запретил стартовать получившему бытовую травму (растяжение и ушиб локтя)  спортсмену. Очень жаль, потому что у команды были шансы побороться за бронзу всероссийского первенства.
За золото первенства острой борьбы в целом не получилось. В квалификационных заездах, параллельном спринте и слаломе старо-оскольский «Штурм» всегда оказывался немного сильнее липецкого «Водника», а «Водник» - сильнее смешанной команды СДЮСШОР из Санкт-Петербурга. Комплектование петербургской команды  на первенство выглядело несколько странным. Один из членов команды во время проведения соревнований на Шуе находился в составе юниорской команды на Первенстве Европы в Боснии (и Герцеговине). Равнозначной замены для шуйского первенства ему не нашлось, и, похоже, что задача сформировать сильнейшую команду для участия в юношеском первенстве России тренерами не ставилась. С одной стороны их можно понять.  Юношеская возрастная группа – это особая группа.  Ее участники еще только присматриваются к виду спорта «рафтинг» и могут принимать участие в соревнованиях по другим видам бурно-водного спорта.  Например, сильнейший регион мужского российского рафтинга, Республика Алтай не только никогда  не представляет команды на юношеское первенство, но даже редко – на юниорское. И это не мешает региону готовить победителей и призеров статусных международных соревнований. С другой стороны, есть такое понятие, как престиж, а синица в руках иногда бывает важнее журавля в поднебесье.  Возможно, впрочем, что синица тоже не была гарантирована на данных соревнованиях.    
В женском зачете первенства команда из спортивной школы города Химки соревновалась сама с собой и с «мужскими» командами. Бесперспективность выполнения нормативов спортивных разрядов является сегодняшним днем  женского российского рафтинга. Возможность собрать разрядный зачет появляется только на чемпионате России. Для развития женского рафтинга этого мало.
Прошедшие 1 июля соревнования в дисциплине «длинная гонка» не изменили порядок распределения призовых мест на Первенстве России. Дистанция протяженностью порядка семи километров проходила через категорийный порог Кривой, а так же через Большой и Малый Толли и заканчивалась за шиверой  Сойважпорога. Но кроме порогов на дистанции были протяженные плесы, на которых тайм-триаловские лодки «Спринт» давали заметный выигрыш в скорости по сравнению с облегченным ТТ «Спортом». На «Спринтах» стартовали «Штурм» и «Водник», «Балтийский берег» греб на «Спорте». А еще говорят, что в Санкт-Петербурге денег намного больше, чем в других регионах России! Как видим, это – не так.
На дистанции старо-оскольскому «Штурму» был поставлен  штраф за умышленное перекрытие траектории, но в ходе гонки «Водник» пару раз садился на камни и в конце концов сбавил скорость, проиграв  «Штурму» на финише больше минуты. «Балтийский берег» сумел приблизиться к «Воднику», но это уже ничего не решало: «Водник» не мог догнать «Штурм», но прибавить настолько, чтобы не пропустить вперед петербуржцев, команда из Липецка была в состоянии.
 
Обозрения нашего сайта по традиции в первую очередь отмечают не наши достижения, а наши проблемы.  Это является отправной точкой для дальнейшей работы, ведь проблемы нужно решать, а достижением можно лишь радоваться. Но иногда стоит порадоваться. Знаменательным событием прошедшего первенства является появление на соревнованиях юношеской команды из спортшколы города Липецка. На всероссийских юношеских и юниорских соревнованиях команд из Липецкой области не было очень давно (если они вообще когда-либо туда приезжали). «Водник 48» ежегодно обозначал свое присутствие на взрослом «Интерралли Белая», на котором улучшал представительно, ни на что больше не претендуя. На Шуе «Водник» претендовал на победу, и хотя всякий раз уступал первенство «Штурму», борьба была очень упорной, особенно в Н2Н, где «Штурм», протаранив буй, втиснулся в створ прежде «Водника» и после уже не позволил себя обогнать. Два относительно новых европейских региона России разыграли между собой российское первенство в рафтинге.  Это не может не радовать.      
 
На закрытии соревнований победителям и призерам российского первенства были вручены медали и дипломы Минспорта России и призы (городские рюкзаки) компании по изготовлению товаров для активного отдыха «Снаряжение». Протоколы прикреплены к настоящей статье. Фотографии будут вывешены в группе Спортивный рафтинг в Санкт-Петербурге 
На соревнования приезжало местное телевидение. Сделало небольшой репортаж. Здесь
 
Дистанции на Сойважпороге и семикилометровая длинная гонка являются идеальным полигоном для проведения всероссийских юношеских соревнований по рафтингу. Мы любим Шую, и нам было бы обидно потерять такой полигон. Мы надеемся, что в ближайшем будущем руководство карельской СДЮСШОР и Минспорта Карелии разберется, что в туризме является спортом, а что не является, и создаст условиях для выезда карельских команд на соревнования по рафтингу теперь уже в другие регионы России. Когда это произойдет и станет нормой, мы с удовольствием вернемся в Карелию на нашу любимую Шую!