НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАФТИНГУ

Среда., Май 9, 2018
Чуя-Чемпионат России
Русский

Вести с чемпионата  России доходят нерегулярно, но лучше что-то, чем совсем ничего. Попытаемся сложить кусочки мозаики.
 
Чемпионат начался с того, что спортсменов засыпало снегом. Не слишком приятное начало, но не смертельное. Выжили.
 
Чемпионат проводится  в одни и те же дни по дисциплинам как в «четверках», так и в «шестерках». И в R4 и в R6 могут принимать участие (и принимают) одни и те же спортсмены, но отбор на участие в чемпионате Европы и Мира в этом году проводится в «шестерках», что делает соревнования «шестерок» более значимым для лидеров российского рафтинга. И хотя мы не знаем, как тасуют составы тренеры региональных команд, все же можно предположить, что в шестерках они выставляют  максимально сильный состав. 
 
Представительство регионов: Республика Алтай, Красноярский край, Томская область, Алтайский край, Белгородская область и Санкт-Петербург. По не до конца проверенной информации, на чемпионат приехала команда Москвы, но не была допущена до соревнований по причине слишком .юного возраста части участников.   Это плохо для всех. Плохо для представительства (минус один регион), плохо для москвичей (приехать так далеко и «пролететь»). Но вот вопрос: для чего существует подача предварительных заявок? Если тренеры знают, что с допуском могут возникнуть проблемы, кто мешает им заблаговременно обратиться с вопросом ко всем известным организаторам соревнований или, как минимум, в Коллегию судей?  Но – нет: рискуют, приезжают и… остаются на берегу.  Коллеги, осваивайте коммуникационные технологии! Ну, или гоняйте порожняк по стране! Допуск на соревнование – это юридическая процедура, следствием которой становится ответственность организаторов за спортсменов.  Умные организаторы это хорошо понимают и не хотят подставляться. В «стране непуганых идиотов» возможно все, но размеры этой страны на территории России стремительно сокращаются.
 
Теперь о количестве команд по мужчинам и женщинам. Начнем с женщин, с ними все проще. В четверках три экипажа: Белгородская область (Старый Оскол), Красноярск, Алтайский край (Бийск). В шестерках – две команды Красноярск и Старый Оскол. Бийск, при данном раскладе гарантированно третий, но в целом нет ничего похожего на разрядный зачет, а количество мест в сборной России превышает количество участниц Чемпионата, ну, или, как минимум, совпадает.
Результаты по женщинам. В квалификации по всех классах судов первым был Красноярск, в Н2Н в «шестерках»  – снова Красноярск, в «четверках» – Старый Оскол. Слалом  в R4 и в R6 выиграл Красноярск. Длинную гонку в R4 снова выиграл Красноярск и соответственно выиграл в многоборье. Длинная гонка в R6 – 10 мая.  
 
По мужчинам в «шестерках» выступает 10 команд. 4 команды из Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ), 2 команды из Томской области (Томск-Одиссей), 2 красноярские команды (Ермак и Ирбис), одна питерская команда (СДЮСШОР Балтийский берег), одна команда Алтайского края («Алтай-сплав»  из Барнаула). В четверках выступает 8 команд  (ГАГУ копит силы в R6):  3 команды из Красноярского края (Ермак 1 и 2, Ирбис), 2 команды из Томской области (Томск-Одиссей), по одной команде выставили Республика Алтай (Алтай-рафт –  финансируется через ГАГУ), Санкт-Петербург (Балтийский берег) и Алтайский край («Скат» из Бийска).
 
R6М. В квалификации  места распределились следующим образом: 1. ГАГУ-резерв, 2. ГАГУ-основа, 3. Томск-Одиссей, 4. ГАГУ-Горизонт, 5. Ермак, 6. Балтийский берег, 7. Томск-Одиссей-2, 8. ГАГУ-резерв-2, 9. Ирбис, 10.Алтай-сплав. В Н2Н первые четыре места заняли команды ГАГУ и томичи (в каком порядке – не знаем), пятыми стали питерцы. Слалом R6М: ГАГУ-основа, ГАГУ-Горизонт, Томск-Одиссей. Балтийский берег – седьмой. Длинная гонка в R6 пройдет 10 мая, но почти все уже ясно.
 
R4М. Квалификация: 1.Томск-Одиссей, 2.Ермак-1, 3.Алтай-рафт,  4. Балтийский берег, 5. Ермак-2, 6.Томск-Одиссей-2, 7.Ирбис, 8. Скат. Н2Н: 1. Томск, 2. Ермак, 3. Алтай-рафт. Балтийский берег – четвертый.  В слаломе первыми были томичи, вторыми – Алтай-рафт.  третьими – красноярцы (Ермак-1), Балтийский берег стал пятым. Дистанцию прошел чисто, но недостаточно быстро.  Длинная гонка: 1. Ермак-1, 2. Томск-Одиссей, 3. Ермак-2. Балтийский берег стал пятым. Как итог, многоборье: 1. Томск-Одиссей, 2. Ермак-1, 3. Алтай-рафт. Балтийский берег снова пятый.
 
На чемпионате осталось провести длинную гонку в шестерках по женщинам и по мужчинам. Скоро узнаем подробности и узрим протоколы. Настроились. Ждем.