К ИТОГАМ ЧЕМПИОНАТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПО РАФТИНГУ 2016

Вторник., Сентябрь 13, 2016
Русский

9 – 11 сентября на Лосевском пороге реки Вуокса (Ленинградская область, Приозерский район) был проведен Чемпионат Санкт-Петербурга по рафтингу. В чемпионате участвовали все сильнейшие петербургские экипажи, но «под ними» не было практически никого, и впервые за три года чемпионат города не собрал разрядного зачета ни в R6М, ни в R4Ж. И там, и там участвовало по шесть экипажей. Напрашивается вопрос, почему?
Тут может быть два объяснения. Во-первых, проблемы согласования проведения чемпионата с администрацией Приозерского района и Ромашкинского муниципального образования слишком долго держали организаторов чемпионата в неведении: состоится ли чемпионат здесь или его придется переносить куда-то в другое место, а это в условиях Санкт-Петербурга значит переносить на гладкую воду, чего, конечно же, не хотелось.  Согласование строителей автомобильного моста было получено очень давно, с железнодорожниками тоже все было в полном порядке, и все же оставались сомнения, отнюдь не беспочвенные. Нежелание местных властей принимать официальные спортивные соревнования – и вообще никакие соревнования – на  Лосевском пороге общеизвестно: в 2012 году соревнования были отменены, в 2014 году осуществлялась такая попытка. Следствием очередной неопределенности с местом проведения организаторы соревнований не смогли должным образом оповестить все клубы, могущие быть заинтересованными в участии, и команд было меньше, чем в предыдущие годы.
В то же время нельзя не принять во внимание и другое возможное объяснение. С ростом мастерства ведущих питерских экипажей у всех остальных остается все меньше шансов навязать им борьбу на чемпионате, все меньше шансов выиграть хоть что-нибудь. Такая ситуация не мотивирует к участию в соревнованиях, которые, к тому же проводятся не только по спортивным правилам, но и со спортивной же дисциплиной, не предполагающей, например, отсутствия меддопусков и страховки, опоздания на старт, нехватки спасательного инвентаря и т.д. Можно сказать, что и возможности, и интересы спортсменов, тренирующихся регулярно и несколько раз в неделю, и физкультурников, в течение года ведущих по возможности здоровый образ жизни и вспоминающих о соревнованиях накануне соревнований, все больше расходятся. Официальные спортивные соревнования проводятся для спортсменов, у физкультурников остается возможность принять участие в состязаниях на фестивалях. Все бы это и ничего, но если дороги спортсменов и физкультурников окончательно разойдутся, то, по современному состоянию рафтинга, спортсменов будет недостаточно, чтобы собрался разрядный зачет. Что, собственно говоря, и произошло в этом году.
 
Борьба за победу на чемпионате, как в мужском, так и женском зачете,  развернулась между экипажами двух центров спортивного рафтинга в Санкт-Петербурге: отделения рафтинга специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Детского оздоровительно-образовательного туристского центра «Балтийский берег» (сокращенно СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег») и спортивной секции Клуба любителей активного отдыха «Кивиниеми», мужская сборная которой составлена в том числе из людей, работающих летом в Лосево на коммерческих сплавах. На «родной воде» мужчины «Кивиниеми» во всех дисциплинах рафтинга (параллельный спринт, слалом, длинная гонка и многоборье) оказались сильнее команды «Балтийский берег – 2», но борьба велась и была очень упорной на каждой дистанции. Борьба эта ведется не первый год, и в азарте-контакте спортсмены не всегда помнят о правилах. На этот раз в финале параллельного спринта «рубка» довела до того, что оба экипажа получили по десять секунд штрафа за неспортивную работу веслами и даже телами. Дистанцию выиграла команда «Балтийский берег – 2», но на ее беду судья-контролер с берега заметил за последним участником факт удерживания веслом «ББ-2» рафта «Кивиниеми». Нужно ли было это делать в тот момент, когда команда «ББ-2» в общем-то уже вышла вперед, неизвестно, но второй десятисекундный штраф «ББ-2» отдал победу «Кивиниеми». На слаломе снова выиграла команда «Кивиниеми», но поскольку в квалификационных заездах первыми был «Балтийский берег – 2», судьбу многоборья решала длинная гонка. Тут кроме спортивной борьбы имела место и борьба технологий. «Кивиниеми» стартовали на новой модификации спортивного рафта «Тайм Триал» (с продольным килем), «Балтийский берег – 2» шел на алтайском облегченном рафте. У спортсменов «Кивиниеми» был приоритет в выборе позиции, они и выиграли гонку. Оптимальной тактикой для «ББ-2» в такой ситуации со стороны представлялось провисеть на хвосте у соперников почти всю дистанцию, нервируя их псевдообгонами и заставляя менять траекторию хода, и спуртовать на входе в порог и в пороге, тем более, что после «зарубы на спринте» количество контролеров на берегах и на воде было существенно увеличено, а их посты выдвинуты и выше порога. Но в порог команды входили уже с неотыгрываемым разрывом, так что контролеры остались без дела.  В спортивной борьбе победили «Кивиниеми», за кем осталась победа в борьбе технологий, покуда неясно. Необходимы дополнительные тестирования.
Перед стартом длинной гонки мужчин на третье место в многоборье претендовали сразу три экипажа: занявший третье место в слаломе "ФМЛ-30", отставший от него на 10 очков "Волхов", и отставший на 20 "Дракар".  Но тут возраст и тренировки сделали свое дело. Более спортивный на сегодняшний день «Волхов» уверенно пришел третьим, а мужчины «Дракара», многих из которых можно считать уже ветеранами (на примере рязанца К. Рождественского мы знаем, чего могут стоить в рафтинге ветераны!), обошли самую молодую команду "ФМЛ-30" и по приоритету длинной гонки заняли четвертое место  и в многоборье.
 
За проигрыш мужчин СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег» убедительно реваншировалась в женском зачете. Чемпионат проводился в открытой возрастной группе (16 лет и старше).  Команды спортшколы заняли все три призовых места в соответствии с возрастом своих экипажей. Спортсменки в возрасте 21-22 года («Балтийский берег – 1») были первыми, 18-19-летние спортсменки («Ладожанка»)  стали вторыми, экипаж 16-17-летних юниорок («Онежка») стал третьим. Перед стартом длинной гонки «ББ-1» был уже недосягаем для их предположительно основного соперника -  «Ладожанки», провалившейся в слаломе до четвертого места, и для «Онежки», по сумме очков находившейся в тот момент на втором месте.  Медальные шансы – вплоть до серебра в многоборье – оставались перед стартом длинной гонки у «кивиниемок», но для серебра им нужно было обходить и «Онежку» и «Ладожанку». К слову сказать, «ББ-1», «Ладожанка» и «Кивиниеми» гонялись на рафтах-четверках (один такой рафт был подарен городской федерации компанией «Тайм Триал» буквально накануне соревнований), «Онежка» - на облегченной «шестерке». Автор обзора не знает, насколько это было определяющим на длинной гонке (например, на слаломе «Онежка» была второй), но, так или иначе, очевидная с берега борьба велась только за третье место. Сначала в выборе траектории ошиблась шедшая третьей «Онежка» и позволила на входе в порог обогнать себя «Кивиниеми», но затем в свою очередь ошиблись женщины «Кивиниеми», и «Онежка» их вновь обошла. Команда «Кивиниеми», бывшая третьей в слаломе и квалификации, осталась четвертой и на длинной гонке, и в многоборье.  
Из драматических подробностей чемпионата стоит вспомнить еще одну. В женском параллельном спринте, в финале «Б» (за третье место) «кивиниемки» в пылу спортивной борьбы пробили рафт «онежек», причем случилось это отнюдь не на финише.  Едва ли не половину дистанции «Онежка» прошла на оседающем в середине рафте, но своего третьего места в итоге не уступила.
 
Чемпионат закончился. Организаторы чемпионата: Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и городская федерация рафтинга, - благодарят ГБОУ «Балтийский берег», Клуб любителей активного отдыха «Кивиниеми» и компанию по производству рафтов «Тайм Триал»  за помощь в проведении соревнований. Но рафтовый спортивный сезон не завершен. Пройдут еще этапы «Кубка Санкт-Петербурга» на гладкой воде в черте города, а на 21 – 23 октября городская федерация придумала провести на Черной речке и Финском заливе юниорское первенство города по полной программе. Будет сурово, но, может быть поэтому, интересно. Рафтеры вспомнят, что рафт – это не только спортивное, но еще и туристское судно. Вываливаться из рафтов не рекомендуется даже и в гидрокостюмах. Впрочем, вероятность очутиться в воде не велика, а вот потерпеть холод на берегу точно придется. И наверное, придется грести в непромокаемых меховых рукавицах. Привет от викингов!
А тот, кто заслужил, будет в начале ноября греться на солнышке в Арабских Эмиратах. Греться, но не отдыхать. 30 октября туда, на чемпионат Мира, вылетает четверка «Балтийский берег-1». Что же до Лосева, то отсутствие разрядного зачета на чемпионате города подвигла организаторов к мысли о том, что нужно в очередной раз атаковать Приозерскую районную администрацию в попытках согласовать проведение в Лосево Всероссийских соревнований по рафтингу. Не стоит «добивать физкультурниками» (или, как теперь говорят, «ЗОЖ-никами») разрядный зачет. Лучше соревноваться с сильнейшими. Да и потенциал города отнюдь не ограничивается 12 экипажами. Не один Клуб «Кивиниеми» катает любителей активного отдыха по Лосевскому порогу. Есть и другие кампании, в которых могут работать спортивные секции. Надеемся в будущем году увидеть на сентябрьских соревнованиях в Лосево  больше команд. Как минимум – в два раза больше.
 
До встречи в Лосево.
 
Протоколы – на скрепке.