ВСЕРОССИЙСКИЕ НА ШУЕ НАЧАЛИСЬ. СЛЕДОМ - КУМИР.

Русский

Официальные старты Всероссийских юношеских соревнований по рафтингу начались на реке Шуе в Карелии (Сойважпорог) 3 июля, в пятницу. Странноватый календарь юниорских и юношеских соревнований (9 июля на Алтае, на реке Кумир стартует юношеское первенство России, команды, выступающие на Шуе, не успевают выступить на Кумире) мешает нам понять первые ли юношеские составы регионов России, вторые или третьи принимают участие в соревнованиях. Это будет ясно только после того, как завершатся соревнования на Кумире, и мы сможем сравнить представительство.  
2 июля команды прошли мандатную комиссию. На соревнования заявилось 12 команд. Петербург представил 4 команды -  3 команды юношей (Станция юных туристов ГБОУ «Балтийский берег», Физико-математический лицей № 30, подростково-молодежный центр «Лигово») и 1 команду девушек, Ярославль привез 2 команды юношей, Москва – одну команду юношей, республика Карелия выставила 4 команды юношей и 2 команды девушек. Объединив команды юношей и девушек в единый зачет мы имеем возможность, по итогам соревнований присвоить разряды.
Параллельно Всероссийским соревнованиям проходит открытое Первенство Карелии по рафтингу среди юниоров. Всего на участие в карельском первенстве заявилось 5 команд  в возрасте до 18 лет. Погода стоит солнечная, но не жаркая. Самая, что ни на есть благоприятная для спортсменов.
С результатами квалификационных заездов и результатами параллельного спринта можно познакомиться, посмотрев протоколы, прикрепленные к нашей статье. В квалификации впереди Москва, затем Петербург, затем Ярославль. В Н2Н в борьбу за призовые места вмешалась Карелия, заняв в итоге второе место. Первая снова Москва, третий – Санкт-Петербург, четвертое место заняла команда из Ярославля.  Круг лидеров в целом определен, но вся борьба еще впереди.
Насчет «странностей календаря». Соревнования на Шуе трудно провести в какое-то другое время: раньше школьники еще учатся (сдают экзамены), позже в Шуе не будет воды. ФРР предложила на неделю подвинуться дальше  в июль организаторам соревнований на Кумире. По каким-то причинам организаторы не смогли этого сделать. В то же время мы не можем с уверенностью сказать, что малое представительство всероссийских юношеских соревнований (4 региона России) объясняется тем, что часть команд выбрала соревнования на Кумире.   На Всероссийских юниорских соревнованиях, проходивших в Краснодарском крае в мае на Малой Лабе, было представлено всего два региона: Краснодарский край и Санкт-Петербург. Можно сказать, что юниорские составы Москвы и Рязани за неделю до Малой Лабы проходили обкатку на Чемпионате России на Белой (Адыгея) и потому не поехали на М. Лабу. Там же на Белой дерзал участвовать и юниорский Старый Оскол (Белгородская область). Получается, что в майских соревнованиях суммарно приняли участие 5 регионов (Краснодарский край, Белгородская область, Рязань, Петербург и Москва). На Шуе к ним прибавились Ярославль и Карелия. Похоже, это – и все, что есть сегодня в юниорско-юношеском рафтинге в Европейской части России. Не густо, но не густа и Сибирь. Посмотрим, кто соберется сейчас на Кумире.
Следующая публикация о соревнованиях на Шуе по нашим расчетам должна появиться на сайте или вечером 6 июля или утром 7 июля. Мы попробуем также держать посетителей сайта в курсе происходящего на Кумире, но там со связью и вовсе «кранты»: даже спутниковый телефон не часто сеть ловит. И все-таки минимум информации мы будем передавать. Следите за нашими публикациями. Посещайте наш сайт. Интересуйтесь рафтингом. Занимайтесь рафтингом, как видом спорта.  До новых встреч!   

Файлы: