ВСЕРОССИЙСКИЕ НА МАЛОЙ ЛАБЕ

Русский

Те еще всероссийские соревнования получились. Поставленные в календарь Минспорта в последний момент, соревнования на Малой Лабе (Краснодарский край, Мостовской район, поселок Никитино) не собрали приличного представительства. Всего два региона: Краснодарский край и Санкт-Петербург. Разрядного зачета нет нигде. По такому раскладу ехать на соревнования не было бы большого смысла, если бы в юниорском региональном или межрегиональном календаре стояло достаточное количество соревнований на бурной воде, позволяющих хорошо подготовить команды к июльскому первенству России на Кумире (Алтай). А так: речка хорошая, вода есть, ехать надо –  поехали.
Из краснодарских команд на спортивные были мало-мальски похожи команды из станицы Каладжинскаяи и юная команда из Краснодара, выступавшая на рафте краснодарского же производства. Остальные – туристы, севшие в рафт на «попробовать спорта». Ситуацию чуть исправило одновременное проведение на Малой Лабе Кубка Краснодарского края. Соревнования проводились общим протоколом (за исключением Н2Н), на Кубок приехала взрослая команда из Славянска-на-Кубани и добавилась еще одна команда из Каладжинской. Там завязалась борьба.
В зачете Кубка наши юниоры были третьими на квалификации, первыми на Н2Н, первыми на слаломе и вторыми на длинной гонке Юниорки в том же – смешанном – зачете были  четвертыми на квалификации, третьими в Н2Н, четвертыми в слаломе и третьими на длинной гонке.   Правда, наши на Кубке выступали вне конкурса, поэтому стоит сказать огромное спасибо организаторам соревнований за возможность потренироваться в режиме соревнований. Как же проходила борьба?
Интересен был Н2Н когда в полуфинале наши юниорки вышли на наших же юниоров. Никто никому не помешал. Юниоры выиграли, но обе команды показали приличное время. Во втором полуфинале тоже не получилось борьбы, Славянск со старта ушел от Каладжа, но шел как-то не быстро, поэтому в финале А приоритет выбора позиции получил СПб.   В финале Б наши юниорки стартовали с худшей позиции, но в середине дистанции Каладж ошибся в выборе траектории (а может, это была техническая ошибка в гребле), присел на камень, и юниорки из СПб его обошли и заняли в итоге третье место. В финале А борьба была но с малым контактом на первой трети дистанции. Потом СПб вырвался вперед и финишировал первым.
На слаломе стояло девять ворот: шесть прямых и три обратных. Многие из юниорских команд не были допущены ко второй попытке по причине технической неподготовленности, продемонстрированной в первой попытке.  Судей на воротах было недостаточно, рейки висели низко, иногда даже касались воды и потому раскачивались. В этой ситуации мастер-класс тренерской работы на берегу показали наши тренеры. Они были единственными, кто вел видеосъемку прохождения своих команд, и с помощью видеосъемки им удалось дважды опротестовать поставленный судьями штраф: 50 баллов поменять на  5 на первой попытке юниорок и снять 5 баллов на второй попытке юниоров.  В результате юниоры выиграли слалом с отрывом в 2 секунды от Славянска (юниорки остались четвертыми). Очень переживала по этому поводу команда Славянска. Пошли разговоры о «своей руке на судействе». Свои руки действительно были, но краснодарских рук было намного больше. А вот видеосъемка велась только питерцами. Неизвестно, сколько полтинников и пятерок могло быть снято, если бы видеосъемку вели все команды. Судьи не всегда стояли удачно и иногда ставили штрафы недостаточно обоснованно, причем иногда судьи с одной связки не были согласны с судьями другой связки (судьи смотрели на все ворота, которые видели, но штрафы ставили только на «своих» воротах), но сверки мнений не проводилось: что поставил судья, то и поставил.
Длинная гонка получилась короткой (4 км), но интересной. Прижимы, расчески, обливные камни, валы…  Наши юниоры в итоге проиграли 9 секунд Славянску и выиграли около полминуты у наших юниорок. Что-то где-то не всегда у них ладилось на длинной гонке, но это и не удивительно: опыта сплавов по сложным рекам у них очень немного. Правда, можно было и потерпеть до финиша, но… История, как говорится, не терпит сослагательного наклонения.  Потерпеть могли и другие команды.
На длинной гонке в экипаж юниорок села запасная участница (О. Гришанина), выигрывавшая за неделю до этого медали чемпионата России на Белой. Это или то, что часть юниорок уже ходила маршрут длинной гонки до этого (правда по другой воде), но юниорки неожиданно обыграли мужскую команду «Каладж». Стоит отметить, что, когда на финише обнажили свои торсы члены экипажей из Славянска и Каладжинской, стало непонятно, как вообще наши юниоры и юниорки могли конкурировать с ними. Но, видимо, торс «качка» не заменяет умения терпеть и техники гребли. Во как! 
 
Какие бы позиции не заняли наши команды на дистанциях Кубка Краснодарского края, в протоколе соревнований они ожидаемо были без мест, поэтому протоколы Кубка нам здесь в Питере не очень нужны. А протоколы «всероссийских» - на скрепке. Можно на них посмотреть. Уж что получилось.
А еще в Никитино была весна. Цвели яблони, груши, зеленела листва и трава. Хорошо… Скоро лето.
P.S. Фотографии с Малой Лабы повесим завтра. Но, возможно, они уже появились в социальных сетях на страницах наших спортсменов.