НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ ПО РАФТИНГУ

Русский

Интернет-условия в Хамышках в этом году не позволили нам оперативно освещать события чемпионата России на нашем сайте. Поэтому сейчас мы предлагаем нечто наподобие дневника чемпионата. Лучше поздно, чем никогда. Итак.
1 мая.
Несмотря на то, что была борьба и были эмоции, чемпионат Южного федерального округа, предварявший чемпионат России по рафтингу, рассматривался участниками, как во многом тренировочный старт. С протоколами чемпионата ЮФО можно познакомиться, открыв прикрепленный файл. Точно так же можно познакомиться с результатами первого дня чемпионата России, но тут в качестве комментария хочется сказать несколько слов.

  1. На чемпионат заявились команды из десяти регионов России: из Республики Алтай, Краснодарского и Красноярского краев, Белгородской (Старый Оскол), Томской, Липецкой, Рязанской, Ярославской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
  2. Разрядного зачета нет ни в одной женской группе (R6, R4)! Мы считаем, что пора создавать совет тренеров женских команд: тренерам нужно познакомиться и договориться, когда и где они будут обеспечивать 10 женских команд, необходимых для разрядного зачета. Отсутствие этого зачета мешает бюрократически по-спортивному развиваться как победителям, так и всем женским командам.
  3. В национальном классе на чемпионат заявились три катамарана-двойки и один катамаран-четверка. По сравнению с 38 командами рафтеров это – вообще ни о чем.
  4. В целом можно сказать, что на этих соревнованиях команды питерцев выступают в свою силу, но в общем «ни шатко, ни валко». Остается надеяться, что они проснутся или им повезет на слаломе и на длинной гонке. Сегодня не повезло нашей женской шестерке. Не вдаваясь в детали формирования заездов на дистанции Н2Н, скажем, что от второго места их отделила одна сотая секунды. Они стали третьими.

2 мая.
Вчера дунул ветер, упало дерево на провода, и наш «коррпункт» в Хамышках остался без интернета. Поэтому подготовленный вчера материал на сайте не появился, зато сегодня уже есть результаты слалома. Завтра – длинная гонка, а там и чемпионат завершится. Но уже сегодня у нас достаточно информации, чтобы сделать какие-то предположения о выступлении питерских команд.

  1. Наши мастера («Балтийский берег – 2»), кажется, страдают синдромом второго сезона. Так бывает с командами и отдельными спортсменами, впервые прорвавшимися в «высшую лигу». Если первый сезон в высшей лиге получается очень удачным (а таким для нашей команды был сезон-2014), то во втором сезоне возможен спад: вроде все делаем так же, а «лыжи не едут». Вот и у нас новый сверхоблегченный рафт с экипажем мастеров на борту дергается, но едет не очень. Это надо пережить. Все покажет третий сезон. Или команда, как говорится, продолжит падение и уйдет обратно в низший дивизион, или остановит падение и снова полезет наверх, подтверждая тезис о том, что «стабильность – признак класса». От души желаем команде второго пути. От болезней роста не застрахован никто. Подъем можно начать аккурат с длинной гонки 3 мая. Ну, или несколько позже.
  2. Команда «Волхов» (Балтийский берег – 4) – это команда юниоров, и многого от них на чемпионате России никто и не ждет. Настораживает, правда, тот факт, что юниорская московская команда «Азимут», будучи еще менее опытной (во всяком случае, в прошлом году на Кубке России Москвы не было вовсе) постоянно оказывается выше «Волхова» в протоколе.
  1. В женской команде «Балтийский берег – 1» на самом деле осталось мало людей от этой команды. Это, скорее «Балтийский берег – 3». По итогам выступлений на чемпионате ЮФО тренером было принято решение не выставлять на ЧР отдельно женскую четверку и женскую шестерку, слить их, усилив, как говорится, «на месте». Ну, слили, что не могло не сказаться на «сгребанности», тем не менее «Балтийский берег – 1/3» - вторая в квалификации и слаломе (1) и третья в параллельном спринте. В целом команда выступает успешно, и она молода. На этот раз в чемпионате принимает участие всего пять женских шестерок, но это – сильнейшие. Кроме них здесь, на Белой в лагере участников находится, как минимум, еще две «шестерки», не вышедшие на старт по причине технической или психологической неготовности к прохождению дистанций предложенной сложности. А сколько таких «шестерок» осталось дома, в том числе и в Сибири, не знает никто. Поэтому, несмотря на то, что разрядов у участниц чемпионата не будет, их медали являются тем, чем являются – медалями Чемпионата России.
  2. Команда R4 «Кивиниеми» (Санкт-Петербург, база активного отдыха «Кивиниеми», что в Лосево) сверхудачно использовала свой шанс, который был у нее в слаломе. Команда не выполнила необходимого объема тренировочной работы, чтобы претендовать на высокие места в атлетических дисциплинах, но на слаломе показала, что хорошо понимает любую воду, не только лосевкую. Проехав в первой попытке все ворота сложной дистанции «Киши-1 – Киши-2» с нулем штрафных баллов, команда стала серебряным призером в слаломе. Сибирский народ просто в шоке: что за команда? Откуда взялась? Взялась из Лосева. Помните, был такой брэнд «Фестиваль «Вуокса»? Ну вот, привет всем оттуда! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

3 мая.
Итак, длинная гонка. Первыми стартуют женщины R6. «Балтийскому берегу» удается выиграть старт, но затем вперед проходит красноярская «Енисеюшка», а на последней трети дистанции еще и Рязань. Наши финишируют третьими, проигрывая Рязани два-три корпуса рафта. Тактическая ли ошибка помешала девушкам стать вторыми или техническая, - в любом случае на финише не хватило физики навязать борьбу.
У мужчин «Балтийский берег»-2 пришел к финишу с пятым временем, «Волхов» - с девятым, пропустив вперед себя кроме «игроков высшей лиги» еще и Москву со Старым Осколом. По «Волхову» есть вопросы. Мелковат он временами оказывается. Впрочем, вопросы есть ко всем и всегда.
Из грандов гонку сорвал красноярский «Абатак» (десятое время). Не иначе, там что-то случилось.
Как закончились соревнования в классе R4, узнаем позже и попробуем отСМСить в аэропорт секретарю федерации. Надеемся, сегодня поздно вечером наш дневник появится на нашем же сайте.
Всем нам – удачи!