ЧЕМПИОНАТ РОССИИ И ВСЕРОССИЙСКИЕ. ИТОГИ И ВЫВОДЫ

Русский

23 апреля с.г. уехали первые питерские команды в Адыгею на Белую на чемпионат Южного федерального округа и  чемпионат России по рафтингу и 14 мая со Всероссийских соревнований среди юниоров, прошедших на Малой Лабе в районе поселка Никитино, вернулись последние команды. Последние – по сроку своего возвращения, но вовсе не по уровню мастерства.
На чемпионатах ЮФО и России выступали две наших команды: мужская и женская. На Всероссийских юниорских соревнованиях – пять: одна мужская юниорско-юношеская, две мужские юношеские, две женские юниорско-юношеские (в состае были и юниорки и девушки).
О результатах на чемпионате России мы уже сообщали. Лучшие места наших команд – пятое (из одиннадцати) на слаломе в четверках у женщин и восьмое (из семнадцати) в длинной гонке мужских шестерок.
Всероссийские соревнования питерские юниоры выиграли, питерские юниорки заняли  пятое место. Но тут есть немаловажный нюанс: команд на соревнованиях было всего 14 и все возрастные группы объединились в одну в целях получения разрядного зачета. Мужских команд было 9, женских – 5, и получается, что наши юниорки  пропустили вперед себя в многоборье четыре мужские команды. Из этих четырех команд две были питерскими, занявшими первое и четвертое место. Опередили юниорки пять мужских команд, одна из которых, занявшая 7 место, также была питерской. Вторая женская юниорская команда, так сказать «юниорки-резерв», заняла 9 место, оставив за собой три оставшихся женские и две мужские команды. Если бы женский зачет был раздельным, наши юниорки были бы первыми и вторыми из пяти женских команд. Но в данном случае нам интересней не сколько женских, а сколько мужских команд обыграли наши женщины юниорского и местами юношеского возраста.
Кроме состязаний в «шестерках» на Всероссийских соревнованиях проводились и соревнований в классе R4. Но поскольку в «четверках» соревновались перегруппированные экипажи недавно финишировавших «шестерок», многие из спортсменов, успешно выступив в основном классе судов, не имели достаточной мотивации, чтобы выкладываться еще и в «четверках».  Поэтому результаты "четверок", по нашему мнению, не всегда отражают уровень мастерства спортсменов. Об этих результатах мы сейчас не расскажем. Появятся официальные протоколы, и каждый, кому это нужно, сможет разобраться в вопросе самостоятельно.
Выступления всех питерских команд стоит признать успешными. Все в большей или меньшей степени выступили «в свою силу», у всех есть перспективы развития. Насколько эти перспективы будут реализованы, зависит от самих спортсменов и от их тренеров.
«Взрослые»  команды в большинстве состояли из спортсменов в возрасте 18-19 лет. Они впервые соревновались в порогах 5 категории сложности (Киши-1 и Киши-2) и, по сути, дебютировали в новых составах. Как выступили, так и выступили, но им повезло: они соревновались вместе с сильнейшими. А вот уровень всероссийских соревнований был, скажем так, низковат. Кроме питерцев в соревнованиях принимали участие две команды из спортшколы г. Химки (Московская область), одна команда – из Сочи, четыре – из станицы Каладжинская с берега реки Большая Лаба, и две команды – уже совсем местные, из Мостовского района. Их семи краевых краснодарских команд  на спортсменов были похожи (в той же степени, что и химчане с питерцами) две каладжинских и сочинская команда. Вот такая вот вышла «заруба».  
Официальные протоколы  в ближайшее время должны появиться на сайте Федерации рафтинга России. Там мы их и посмотрим. А пока – фотографии