ТРЕНЕРАМ ЖЕНСКИХ КОМАНД РЕГИОНОВ РОССИИ

Русский

       ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
        Коллеги, здравствуйте!
       Кажется, наступает время договариваться или прекращать тренировать девушек и юниорок (взрослые тренируются сами). Дело в следующем:
      Питерские команды принимают участие в юниорских соревнованиях не больше трех лет, городской федерации рафтинга скоро будет два года, а группы рафтинга в спортивной школе открыты и вовсе месяц назад. Тем не менее, опыт уже накопился, и с учетом его мне становится ясно, что заниматься рафтингом с девушками и юниорками в перспективе оформления спортивных разрядов бессмысленно. На первенстве России этого года (Шуя, Карелия) разрядного зачета у юниорок не было; на первенстве прошлого года (Кумир, Алтай) до зачета едва дотянулись, но если бы не приехала питерская команда юниорок, визита которой никто там, в общем, не ждал, зачета и  там, строго говоря, не было бы. Об окружных соревнованиях я вовсе не говорю: 6 команд при самом лучшем раскладе. В результате наши парни – уже КМС-ы, а девчатам не всем удалось оформить даже первый разряд. Победы и призовые места в соревнованиях, в которых принимает участие 5 – 6 команд, нам уже не совсем интересны: нарисовать грамоты и даже придумать медали для начальства мы можем и сами, но мерой спортивного мастерства является не победа в конкретном соревновании (соревнования бывают разные), а выполненный спортивный разряд. Разряд в спорте является всеобщим эквивалентом мастерства, как деньги в жизни – эквивалентом любого товара. И кстати, для тех, кто не знает, разряд в спортивной школе – это деньги для тренера.
      Разряды нужны. Как их оформить? Дутые протоколы мы в принципе исключаем. Тогда что?
      Один вариант лежит на поверхности. Перейти с R6  в R4. Как временная мера это приемлемо, и нужно просить ФРР учесть наше желание. Почему мера временная? Потому что путь слишком прост и тем очень опасен. Он не ведет к развитию рафтинга. После этого шага нам может захотеться придумать класс R2  (а вдруг и МФР его тоже введет…), а там и до гребного слалома на надувных лодках недалеко, если только сам гребной слалом не опередит нас и не займет эту нишу.  
      Что же еще?
    Посмотрите на проект календаря 2013 года. Чемпионатов и Первенств федеральных округов там предостаточно. Все ли они нужны – это вопрос к ФРР. Мы можем только выбрать (если чемпионаты открытые) на какие соревнования ехать, на какие - не ехать. Пока еще в региональных спорткомитетах сквозь пальцы смотрят на участников из других округов, если только те не выигрывают соревнования, а где-то – даже если выигрывают. Поэтому если я, например, буду знать, что на каком-то из окружных соревнований будет разрядный зачет или, если я приеду – то будет, я буду планировать эту поездку. Если нет – нет. В прошлые времена нас интересовала в первую очередь дистанция. Сейчас и на гладкую воду можно приехать, если по-другому нельзя.
      Так что я предлагаю тренерам женских команд из регионов поделиться друг с другом своими спортивными планами и по возможности договориться, на каких из соревнований мы обеспечим разрядный зачет. Календарь у нас есть. Первенство – на Кумире, Всероссийские:  юниорки  – Малая Лаба, девушки – Шуя.   Возможно, у сибирских тренеров таких проблем нет, и они без Европы разрядный зачет набирают. Ну, тогда Европе нужно самой о себе позаботиться. Но и ездить в Сибирь, если не претендуешь на победу в соревновании, в этом случае не будет ни малейшего смысла. А ездить бы надо. Потому что пока еще спорткомитеты смотрят лишь на количество экипажей, но они могут начать смотреть (и рано или поздно начнут) и на представительство. И тогда независимо от количества экипажей Первенство не будет признаваться Первенством, если в нем не участвовало определенного числа регионов. Так что договариваться нам по-любому придется. Или перестать тренировать команды девушек и юниорок.
     Наш сайт в комментариях открыт для обсуждения моего письма. Надеюсь на отклики. А если отклик будет слишком пространен, шлите письмо по электронному адресу федерации города (raftspb@yandex.ru) для Ананьевой.  
 
С уважением. Маргарита Ананьева.