К итогам Ак Талай Маргаана.

Friday, August 30, 2019
Russian

       Соревнования «Ак Талай Маргаан – 2019» завершены, питерские спортсмены вернулись к месту постоянного проживания. И если до этого информации о происходящих событиях у нас, оставшихся в Санкт-Петербурге, было мало, то теперь стало чересчур много. Попробуем сформулировать главное. Соревнования были насыщены драматическими событиями. Ошибались и судьи, и спортсмены, и тренеры. Кто меньше ошибался (это не касается судей), тот побеждал. 
 
       26 августа в один день была проведена длинная гонка «Кубка России» и супермарафон «Ак Талай Маргаан». На дистанцию длинной гонки ушли две мужские и две женские «шестерки». В стартовой зарубе два участника питерской команды получили удары веслами по локтям, несколько ограничившие их (локтей) дееспособность в дальнейшем. СПб финишировал за юниорами из ГАГУ. Тренеры думали снять СПб – по причине травм – с супермарафона, но спортсмены хотели сплавиться.
       В марафон стартовали «четверками». На кону стоял «Кубок Катуни». Петербуржцам пришлось столкнуться с командной работой ГАГУ: старшие юниоры вели-следили за младшими и шли по дистанции так, чтобы подранки из Санкт-Петербурга не сумели их обойти. Нужно было, чтобы СПб пришел третьим. Он таким и пришел. Без претензий. Результат никого не расстроил. По крайней мере, не расстроил тренеров и тех, кто ждал ребят в Санкт-Петербурге. Главное было сделано раньше. Можно и бамбук покурить!
 
       На супермарафоне «кильнулась» Чита. Спортсмены два часа пробирались берегом, что не всегда безопасно, и в конце концов обнаружили свой рафт, прибитый к прибрежным камням.  Повезло: и собрались на одном берегу, и рафт прибило к тому же  - правому – берегу.
       Пока читинцы занимались пешеходным туризмом, на дистанцию супермарафона пошел рафт спасателей, в который села А. Губаненкова. Шли медленно: искали следы «кораблекрушения». Общее впечатление от поисково-спасательных работ их участница выразила  цитатой из «Двенадцати стульев»: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».  Не всякие спасработы могут быть эффективными.
 
       Теперь питерцы дома. Через 10 дней стартует чемпионат, но не будем ждать от «ББ-СДЮСШОР-основа» феерического выступления. После подъема может наступить спад. Ребята целым месяц прожили на Алтае, пройдя два маршрута (горный и водный) и приняв участие в нескольких соревнованиях. Чемпионат важен для спортсменов и тренеров, но на нем будут решаться не основные задачи. Ниже мы скажем, какие. А пока подведем некоторые итоги.
       Главный из итогов таков: успех выступления молодых (до 20 лет) спортсменов СДЮСШОР на Первенстве «до 24» и на Кубке России сравним с успехом команды «Балтийский берег – 2» в 2014 году. Но теперь важно не встать на путь «ББ-2», который после 2014 года «пошел под уклон».  Вот это-то и является не основной, но самой важной задачей. Чтобы решить эту задачу, необходимо осмыслить   совершенные подвиги и договориться о единой трактовке событий. Если этого не получится, несогласные должны будут уйти. Развитие успеха возможно только при слаженной работе и единомыслии. Впрочем, последнее не является определяющим. Какая разница, кто о чем думает, если все делают то, что должны? То есть главное не договориться на словах, а добиться слаженности действий в работе. А что для этого нужно? – Правильно! Выполнять тренерские установки. Наверное, это и станет главной задачей на Чемпионате России для отобравшейся на Чемпионат Мира «четверки». У спортсменов резерва могут быть и другие задачи. Им о них скажут.
       
Разговор о соревнованиях можно было продолжить, но, наверное, незачем. Что-то должно оставаться «секретом творческой мастерской», что-то не требует обсуждения. Выводы обеих «тренерш» СДЮСШОР (и опытной, и начинающей) в целом совпали. Признавая наличие своих ошибок, тренеры, все же, уверены, что они ошибались реже спортсменов. Отсюда будем двигаться дальше. Надеемся – не под уклон. Под уклон уже было.