"Первенство России на Шуе до двадцати" завершилось

Saturday, June 23, 2018
Russian

В предыдущем репортаже мы перечислили участников соревнований  и рассказали о результатах первого дня (20.06). В соответствии с утвержденной программой 21 июня   прошли соревнования в слаломе, а 22 июня в достопамятный (недоброй памяти) день состоялась длинная гонка.
 
Среди юниоров стопроцентный результат показал «Томск-Одиссей», выиграв все, что разыгрывалось (четыре дисциплины).  Среди юниорок аналогичного результата добилась команда «Штурм» из Старого Оскола Белгородской области. Эти команды в 2019 году будут представлять Россию на первенстве мира в стране и на материке кенгуру. Вторые места у юниоров и у юниорок заняли экипажи «Азимут-Москва»  московского клуба Азимут (путевка в Европу вместе с лидерами). Тут серебро не было настолько тотальным, насколько золото томичей с оскольчанками. Московские юниоры в параллельном спринте уступили второе место    красноярскому «Ирбису», юниорки оставались третьими в слаломе и квалификационных заездах.  
 
Первенство прошло на удивление гладко. Карелия не заливала дождями, ветер не поднимал рейки слаломных ворот параллельно течению Шуи. График соревнований выдерживался. На слаломе был подан (и удовлетворен) один протест на «полтинник».  На длинной гонке была продемонстрирована очередная питерская судейская инновация, не противоречащая, впрочем, ни духу, ни букве действующих правил соревнований.  На совещании вечером 21 июня представителем команд была сказано и показано (помечено на карте), в каких местах длинной гонки будут стоять контролеры с целью выставления штрафов за агрессию и умышленное перекрытие траектории.  Причем судьи были расставлены не как попало, а в местах, где возможен обгон. Случайно или нет, но «задумка»  сработала и одна из команд юниоров  получила тридцать секунд за троекратное перекрытие траектории. Эти тридцать секунд поменяли команды местами. И даже протеста подавать не пришлось.
 
Хотя один протест на длинной гонке все же был подан. Это можно было бы назвать питерским дерби. Петербургские ботаники старательно не пускали вперед своих земляков с аналогичным научным пристрастием. И делали  они это под хорошими объективами карельских телевизионщиков, удачно заснявших и самый факт перекрытия и реакцию тренера на берегу. Ну и по известной традиции, пока питерцы разбирались друг с другом,  вперед (благо Шуя в этом месте больше напоминала озеро, нежели реку) спокойно вышла вторая команда Старого Оскола.
 
А напоследок Карелия побаловала спортсменов дождем, под который  выключилось электричество не только у организаторов соревнований, но и на всех турбазах поляны Сойважпорог. Закрытие велось с мегафона. Но награды получены, поздравления сделаны, спортсмены разъехались по местам своей регистрации, чтобы готовиться там к новым стартам. Впрочем, кое-кто буквально на днях отправляется на Первенство Европы в Словакию. Пожелаем успехов всем рафтерам: и сегодняшним лидерам и возможным завтрашним лидерам. Надо пахать и верить. Верить и пахать. Удача приложится. 
Победители и призеры соревнований были награждены медалями и грамотами от Минспорта России, а так же футболками с логтипом Федерации рафтинга России, логтипом Первенства России на Шуе и  логотипом компании "Тайм Триал" -  ведущего отечественного производителя спортивных рафтов и рафтов для "коммерческих" сплавов.
И последнее. Первенство 2018 года – четвертое юниорское первенство, проведенное петербургской судейской бригадой на Шуе после того, как строительство моста и «доброжелательность» местных властей заставили нас в 2012 году уйти из Лосева. За шесть лет юниорский рафтинг здорово изменился. Он стал сильнее (а сами юниоры -  по возрасту старше), и теперь шуйская вода простовата для юниоров. Возможно, приходит время подумать о возвращении в Лосево (осенью). Или весной поехать на Белую. А Шую можно ставить для юношей. Они договорятся и с Сойважпорогом и с Толлями.