ПОБЕДА НА ЧЕМПИОНАТЕ – ЦЕЛЬ УЧАСТИЯ В ПЕРВЕНСТВЕ. К итогам юношеского первенства России.

Thursday, May 11, 2017
Russian

      Спорт в России представляет собой странный социальный феномен. Виды спорта бывают разными. Разными бывают и источники финансирования спортивных занятий. Но если мы говорим о спорте, как о некой идеологии, то это – идеология максимализма. Есть поговорка «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Применительно к спорту это звучит, как «плох тот юниор, который не мечтает стать чемпионом мира по взрослым». В спортивных секциях должны заниматься максималисты, которых тренируют максималисты.  Максималисты – это люди, которым мало выиграть чемпионат двора, улицы. Им нужно выиграть чемпионат Мира, Европы.
      Правда, есть и другая поговорка: «лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме». Похоже именно на нее ориентируется большинство амбициозных людей, работающих сейчас в детском рафтинге. Тем более, что причин для обоснования этой позиции придумывать не приходится. Они всегда есть.  Но независимо от причин такая позиция является псевдомаксималистской Фраза о первенстве в провинции приписывается Юлию Цезарю, а он, как известно, хотел быть первым именно в Риме. То есть был подлинным максималистом. О них и продолжим.  
      Кто-то рождается максималистом (таких мало), кто-то максималистом становится. Максималистское начало может быть привито детям, но привить его может только максималист.  Это зависит от тренеров. Но и с тренерами нужно работать. По нашему мнению, работать с тренерами должны, если не психологи, нанятые спортивным функционером (в случае с рафтингом это не директор спортшклы, а, скорее всего, президентом федерации), то – сами функционеры, так или иначе нанимающие тренеров. Если такая работа ими не проводится, то «самотек» обычно приводит к тому, что из юниорского спорта во взрослый не проникает никто. Переход из юниоров во взрослые, а точнее, из школьников  в пролетарии или студенты, во всех видах спорта чреват количественными потерями спортсменов, но в каких-то видах спорта или в каких-то регионах страны оставшихся в спорте людей достаточно для приличного представительства, в каких-то – категорически нет.    
      После неудавшегося юношеского первенства 2016 года и последовавшего за ним «всенародного» (на самом деле – малонародного) обсуждения, инициатору обсуждения, на тот момент считавшему себя ответственным за детский спорт в исполкоме ФРР, сделалось ясно, что юношеское первенство по большому счету никому не нужно. Один из участников обсуждения высказал это прямым текстом (спасибо ему за это), остальные – своим неучастием в первенстве и в обсуждении. Но потом первенство было объявлено вновь, и снова ящик медалей и грамот от Минспорта России поехал на Малую Лабу, чтобы там  быть розданным юным спортсменам, в честной спортивной борьбе  заслужившим право на эти медали и грамоты, и на присвоение за первое и третье место по юношам и за первое место по девушкам в многоборье звания «кандидат в мастера спорта».
      Все последние годы Санкт-Петербург относился к майским стартам на Малой Лабе вполне серьезно и отправлял туда максимум команд, которым был смысл туда ехать. В 2017 году, рассматривая первенство, не как первенство, а как очередной учебно-тренировочный сбор, мы собрали экипаж в шесть юношей, из тех, кому хоть сколько-нибудь был нужен соревновательный опыт, или  кто без большого прессинга со стороны тренеров был готов поехать в Никитино. Но никто из поехавших юношей не мечтал стать чемпионом мира по рафтингу (а если и мечтал, то не работал так, чтобы мечта имела шанс когда-то превратиться в реальность). Отсюда и результат, и этим все сказано.  
      Имеет ли шанс юный санкт-петербуржец, мечтающий сегодня стать чемпионом Мира по рафтингу, стать когда-либо таковым – это совсем другой вопрос, не имеющий отношения к публикуемым протоколам прошедших соревнований. Пока скажем так (и на полном серьезе): «Мечтать не вредно. Вредно не мечтать». А разбор реальных шансов на чемпионство оставим на будущее.  Соревнования прошли.  Спасибо организаторам.