Соревнования «Кубок России по рафтингу» 25 апреля – 2 мая 2016 года

Monday, May 2, 2016
Russian

После долгой учебно-тренировочной зимы и весенних сборов соревнованиями «Кубок России» для питерских рафтеров  открылся соревновательный сезон 2016. В Адыгею на реку Белая отправились четыре «четверки»: две женских (Балтийский берег – 1, Балтийский берег – 3,5) и две мужских (Балтийский берег – 2, Балтийский берег – 4,6). Для соревнований «шестерок» из четырех команд планировалось сформировать две. Сократим в названиях команд «Балтийский берег» до привычного «ББ» и расскажем о составах команд.
Для ББ-1 в R4 старт на Кубке планировался основным стартом года. В предугадываемом отсутствии красноярской команды у наших женщин появлялся хороший шанс выполнить мастерский норматив. Для этого нужно было совпадение трех условий. 1. Хорошо сгрябанный состав экипажа. 2. Наличие десяти женских четверок на соревнованиях (так называемый «разрядный зачет». 3. Обыгрыш хотя бы одной из двух – кроме ББ-1 – сильнейших команд в европейской части России: команды Рязани или команды Старого Оскола (Белгородская область). Скажем сразу: ни одного из этих условий на соревнованиях не было. Во-первых, не удалось привезти на соревнования сильнейший состав. Одна из четырех спортсменок, получив во время катания на горных лыжах серьезную травму колена, была готова разве что посидеть в рафте ,не выходя на такие дисциплины, как «слалом» и «длинная гонка». Вторая участница в соревнованиях на Белой по психологическим причинам постоянно оказывалась ограниченно годной (готовой на все, кроме прохождения порога «Киши-2»). Третья участница появилась в составе ББ-1 относительно недавно и по определению могла считаться не самым сильным звеном в экипаже. К тому же к длинной гонке она приболела. Так что в общем в полном порядке была одна спортсменка из четырех, то есть четверть команды.  Маловато, чтобы претендовать на победу в соревнованиях, да и на второе место тоже, в общем-то, недостаточно. За такую подготовленность команды стоило бы спросить с тренера, но не тренер же на горных лыжах катался и не тренер обязан был справляться с психологическими проблемами спортсменов, по крайней мере не с проблемами, связанными с экстремальностью вида спорта «рафтинг». Но проблемы могли быть не только в нашей команде, могли они быть и у наших соперников, так что нужно было выходить и грести. На соревнования приехали лучшие.
В аспекте достижения главной цели – выполнения норматива звания «мастер спорта» - грести в принципе не было смысла. Вместо необходимых десяти экипажей на соревнованиях собралось только пять, причем три из них – петербуржские. Третья команда была сформирована непосредственно на соревнованиях из запасных участниц, травмированного члена ББ-1 и тренерского состава питерской делегации. Приняв участие в квалификационных заездах и в Н2Н, команда не смогла выйти на слалом по причине неготовности части спортсменок к прохождению дистанции слалома, а на длинную гонку в составе команды отказалась выходить уже тренер ББ-1, заявив, что ее дело, все-таки, тренировать, а не участвовать в гонке.  К тому же и спортивного смысла в участии при пропуске слалома не было.
Последнее из условий – обыграть одну из двух сильнейших команд спортсменки ББ-1 смогли только на длинной гонке, и это стало для них достижением, потому что до этого они на длинной дистанции команде из Рязани проигрывали. В этот раз они проиграли ей только квалификацию и Н2Н и не выиграли слалом. Слалом в R4Ж вообще не сложился. Вода в пороге «Киши-2» была не высокой, не низкой, но быстрой (более стремительной и более «злой», чем во все недавние прошлые годы).  Первой в слаломе стала команда из Старого Оскола, чей проход по дистанции в первой попытке действительно напоминал слалом. От второй попытки команда здравомысляще отказалась. Команда ББ-3 в одной из попыток смогла усидеть в рафте при проходе порога, но проехала мимо практически всех ворот. Во второй попытке команда потеряла в пороге и не успела до финиша догнать участницу. Команда из Рязани, кильнувшись в первой попытке, во второй попытке обнесла порог берегом, получив огромное, но все же зачетное время. ББ-1 обе попытки рисковала и обе попытки теряла участницу и финишировала в неполном составе. В результате первым в женском слаломе стал Старый Оскол, вторым прокатившийся по дистанции ББ-3, третьей стала обнесшая порог Рязань. Риск ББ-1 в данном случае не окупился – четвертые. Но в целом можно сказать, что соревнования в дисциплине слалом  R4Ж не удался никому: ни организаторам, ни участникам.  Уровень подготовки женских четверок оказался существенно ниже, чем он казался организаторам, поставившим слишком сложную для данного состава спортсменок дистанцию.
ББ-3 в четверках также выступала в усеченном экспериментальном составе. В прошлом году команда в составе R6 «отобралась» для участия в Первенстве Европы именно в R4, и теперь с этой четверкой выступала. Впрочем, поиски оптимального для участия в Первенстве Европы состава происходили не только по спортивному принципу. Вторая команда России в юниорском составе не получила для участия в европейском первенстве ни копейки  бюджетных или  спонсорских средств и собирается представлять Россию на первенстве за счет родителей членов команды. Это ли не патриотизм! И если команда в Европе не завоюет медалей, что крайне редко бывает на первых выезда за рубеж, то уж к нагрудному знаку «Патриот России» и членов команды и их родителей точно стоит представить!  
Экспериментальный состав ББ-3 поучаствовал в соревнованиях «Кубок России» не слишком удачно, но, в общем, в свою силу. Не стоит забывать, что семнадцатилетние юниорки участвовали в соревнованиях взрослых команд.  А быстрая вода в Кишах этого года должна пойти им на пользу: на тех каналах, на каких им придется соревноваться в Европе, вода тоже течет очень быстро.
Теперь о мужчинах. Основной состав ББ-2 стал мастерами спорта именно на Белой, на Кубке в 2014 году и в том же году подтвердил мастерский норматив на Ак-Талай Маргаане. Но, как говорится, «с тех пор, как отрезало». Сезон 2015 нельзя отнести к разряду удачных сезонов. А на Кубок в 2016 году от ББ-2 Кубка 2014 года прибыло всего три человека. То есть, в целом ББ-2 сегодня – это уже другая команда. Но с мужчинами в рафтинге лучше, чем с женщинами: больше надежды на разрядный зачет и больше шансов укрепить состав (или обновить состав с перспективой развития)  в  межсезонье.  Первое обновление ББ-2 получил еще в 2014 году на Ак-Талай Маргаане, и всего по результатам соревнований 2014 года в СПб появилось 8 мастеров спорта по рафтингу. Только четыре из них приехало нынче на Белую.
Обновление ББ-2 не прекращается: в основной состав ББ-2-R4 вошел спортсмен, не имеющий разряда по рафтингу и занимающийся им первый год. Уместно ли было введение такого спортсмена в состав четверки сборной СПб, не лучше ли было сформировать полный состав из мастеров 2014 года, - знает только команда ББ-2, которая давно уже развивается несколько сама по себе, на своем кураже, часто на свои собственные сбережения. Надо полагать, в ущерб себе команда решения не приняла бы. Хотя… Кто знает, что нами движет порой.
Так или иначе, начал  ББ-2(R4) не за здравие, не за здравие и закончил. Не получился слалом, не удалось обыграть Рязань в длинной гонке. Причем, шансы обыграть Рязань команде предоставлялись. ББ-2 не сумел ими воспользоваться. Но, как говорится, «лиха беда начала», если уж ввели в состав совсем нового человека, ему нужно дать время освоиться.
Команда, выступавшая на Кубке R4 под названием ББ-4, на самом деле таковой не является. Если часть ББ-4 еще в 2014 году постепенно подтягивались к ББ-2, то сегодня уже в состав ББ-4 вошли лидеры ББ-6: следующей по возрасту команды питерских рафтеров-юниоров. И в целом выступление ББ-4,6(R4) можно признать успешным: из десяти возрастных мужских команд наши юниоры стали пятыми. К слову сказать, десять команд в протоколе означает, что организаторы соревнований и спортсмены объединенными усилиями набрали-таки разрядный зачет в R4М. Можно сказать по сусекам скребли. Но не всем командам удалось справиться со всеми дистанциями. Кто-то оказался категорически не готов к сложности проводимых соревнований.
28 апреля Кубок R4 закончился, 29 апреля был проведен Открытый чемпионат Республики Адыгея по рафтингу, в котором участвовали не все наши спортсмены, а участвовавшие преследовали свои интересы. Питерские мужчины и юниоры в Чемпионате Адыгеи вовсе не выступали. ББ-1 и ББ-3 выступали по сравнению с Кубком в еще более экспериментальных составах, решали свои задачи и на длинной гонке, заигравшись друг с другом (у мужчин такая игра называется «кто выше на стенку написает») пропустили на финише вперед команду Рязани (Старый Оскол в чемпионате не участвовал). Как говорится, опыт приобрели. Во всяком случае, руководство питерской федерации и тренеры на это надеются. Впрочем, не всегда приобретенный опыт усваивается.  
30 апреля начался Кубок в шестерках.  Питерские команды в мужчинах и женщинах из четырех  четверок, как и планировали, сформировали две шестерки: ББ-2(М) и ББ-3(Ж). Из команд ушли травмированные и больные. Названия команд говорят сами за себя: если ББ-2 продолжает существование и обновляется в том числе и за счет ББ-6, то ББ-1, очень похоже, попытался пропеть на Кубке свою «лебединую песню». Впрочем, может быть он не лебедь, а феникс, возрождающийся, как известно, из пепла. Поживем – увидим, но пока весь ББ-1 остался на берегу, правда капитан ББ-1 приступил к выполнению функций тренера-стажера ББ-3. ББ-3 предстоит выступать на Европе, куда их повезет тренер-стажер, и потом на Первенстве России на Шуе 29.06-02.07. Там состоится последнее юниорское выступление ББ-3.  Далее команда начнет выступать по «взрослым женщинам» в объединенном с руинами ББ-1 составе. А вот появится ли юниорская ББ-5 пока неизвестно. Стабильное отсутствие разрядного зачета по женщинам на всероссийских соревнованиях  ставит под угрозу существование женских секций в отделении рафтинга СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег». Женский рафтинг в России скорее мертв, чем жив. Есть отдельные сильные коллективы (Красноярск, сегодня - Старый Оскол, наверное, все же Рязань и Санкт-Петербург, и возможно также Москва). Но Москва появляется на соревнованиях с непонятной постороннему взгляду периодичностью (точнее – непереодичностью). Рязань переживает затянувшийся процесс смены поколений, о Санкт-Петербурге мы все рассказали, так что «в порядке» остаются Красноярск и Старый Оскол. Причем в Старом Осколе есть всего одна сильная команда, в Красноярске чуть больше, но их количество не способно в будущем обеспечить разрядный зачет на всероссийских соревнованиях, а значит, неспособно обеспечить существование женского рафтинга в неолимпийском виде спорта в России. Рады будем, если мы сейчас ошибаемся.
На Кубке R6 не было разрядного зачета ни у женщин, ни у мужчин. R6Ж: Старый Оскол (Белгородская область), Рязанская область, Санкт-Петербург, Липецкая область (загадочный регион, приехавший в район соревнования на «Газели» и на двух сорокаместных автобусах, но выставивший на соревнование 6 девушек) и сборная Южного федерального округа России. R6М: Рязань, Рязанская область, Санкт-Петербург, Старый Оскол и Краснодарский край. Очень малое представительство на Кубке местных команд наводит на грустные мысли относительно судеб спортивного рафтинга в Краснодарском крае и в Адыгеи. Впрочем, и в этом случае можно надеяться на «эффект феникса». А что нам еще остается? Пока живем – надеемся.
В R6(М) в квалификации и Н2Н победу одержал ББ-2. Устроив мозговой штурм по рассадке в рафте (что в общем говорит что-то об универсальности и классе отдельных спортсменов, но положительно не говорит о классе команды), и у них в первых двух видах соревнований, как принято говорить, «покатило». Это было видно с берега, причем было видно не только специалистам. И сразу пошли разговоры, что команда выступает на алтайском очень легком рафте и потому имеет преимущество перед Рязанью. Но такие разговоры – это тоже признак признания силы команды.
Юниорский ББ-3 в первых двух видах выступил «в свою силу», став в Н2Н третьим (его выигрыш у сборной Краснодарского края определялся с помощью фотофиниша, под которым в отечественном рафтинге подразумевается «съемка команды»). Первое место уже предсказуемо занял Старый Оскол, рязанки – вторые. 
В день Труда и Христова воскресенья в пороге Киши-2 состоялись соревнования в слаломе. Порог стал более… гладким, что ли, рафты с шестью членами экипажа были тяжелее «четверок», «килей» было меньше, но все равно, слалом мало у кого получился. Первая попытка ББ-З оставила впечатление какого-то безвольного прохождения. Казалось, девушки ехали по дистанции, вроде веслами и шевелили, но, все равно, скорее не управляли рафтом, а смотрели, куда его вынесет. Во второй попытке воля команды ощущалась заметней, но не все решения экипажа были правильными, поэтому в итоге ББ-3 занял третье место из трех стартовавших команд (сборная ЮФО и Липецкая область не стартовали).
Обе попытки ББ-2 не порадовали самих спортсменов. По утверждению тренера на тренировках у них все получалось лучше. Нестабильность выступления является признаком несгрябанности команды, которую трудно отрицать, зная всю ситуацию с определением состава и обязанностей членов команды.
После вывешивания итоговых, но предварительных результатов слалома  рязанской командой был подан протест на действия судей во время прохождение дистанции командой ББ-2. По протесту была рассмотрена видеосъемка, представленная рязанской командой, в результате чего было зафиксировано невзятие ворот, не зафиксированное судьями непосредственно в момент прохождения. Были также рассмотрены видеоматериалы питерской команды, и решение зафиксировать невзятие оставлено без изменений. ББ-2 с первого места ушел на третье. Справедливость, как говорится, восторжествовала, но создан прецедент. Во-первых, принят протест одной команды на действия судей в отношении другой команды, что, в общем, правилами не запрещается, но не является (не являлось, теперь возможно явится) общепринятой практикой. Во-вторых, протест был подан по результатам первой попытки на слаломе. Если бы команда ББ-2, удовлетворившись результатами первой попытки, во второй попытке стала рисковать, как например, рисковала одна из рязанских команд, пытаясь взять пропущенные остальными командами вторые ворота, или вовсе отказалось от второй попытки, а потом получила вроде и объективный, но неожиданной для команды «полтинник» (команда и сама порой не знает, удалось ей засунуть в ворота все головы или не удалось) – что нужно было ей делать тогда? Куда писать и кому? Командам следует иметь в виду, что результаты первой попытки, вывешенные судьями между попытками, являются не более чем предварительными результатами, которые могут быть пересмотрены по протесту любой из команд-участниц после завершения соревнований. 
В целом о слаломе можно сказать, что все команды не слишком хорошо справлялись с дистанцией. Все кроме одной команды пропускали вторые ворота, а команда, пробовавшая их взять, оба раза теряла в пороге гребцов и получала финиш в неполном составе.  С учетом соревнований четверок можно сказать, что порог Киши-2 в этом году оказался для команд неожиданно сложным порогом.    
На длинной гонке 2 мая в R6М ББ-2 с приличной, но не лучшей позиции выиграл старт  и не уступил лидерства на протяжении всей дистанции. Позиция ББ-2 атаковалась одной из рязанских команд  (СпортТур), но атака была неудачной. В результате ББ-2 выиграл длинную гонку, а вместе с ней и Кубок России в дисциплине «многоборье». Как говорится, «отмазался за R4» и подтвердил перспективность поиска оптимального состава команды.
В женской гонке на старте не обошлось без тактических ухищрений. Стартовавшая выше по течению Рязань в пределах вроде бы допустимого навалилась на стартующих ниже, вытеснив их на отмель и отпустив вперед сборную Краснодарского края, стартовавшую с самой верхней позиции. Вытесненный на отмель Старый Оскол вскоре восстановил (захватил) лидерство и на протяжении всей дистанции никого к себе близко не подпустил. ББ-3 ушел со старта четвертым, вместе Липецкой областью, но вскоре ошиблись в траектории движения и Рязань, и Краснодарский край, ББ-3 выскочил на второе место и удержал его до конца гонки. Став вторыми на длинной гонке,  женщины (на самом деле еще юниорки) ББ-3  стали бронзовыми в дисциплине «многоборье» Кубка России.  Пожелаем команде уехать на Европу в самом радужном настроении и не найти причин для большого расстройства по итогам европейского первенства.       
Фотографии с «Интеррали Белая 2016» можно посмотреть ЗДЕСЬ и в социальных сетях на страницах участников соревнований.
Как проходился порог Киши-2, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Файлы с электронными протоколами соревнований – на скрепке.